вторник, 7 октября 2014 г.

"Ярмарка ремёсел" 2014 год. Фотоотчет и впечатления. Часть первая.

Ярмарка позади. Приятная усталость.

Сначала фотографии.

Наше рукодельное гнездышко в начале ярмарки:
Наше место в конце ярмарки:



Работы других участников:



Это работы Красноярской рукодельницы Алены Вылегжаниной (почти все ее работы), мы с Аленой познакомились на Таганрогском рукодельном форуме, а потом, позже, на одной из ярмарок в Красноярске познакомились "вживую", я нашла ее по узнаваемым работам, у них особенный стиль исполнения! :)



Ну а теперь впечатления и комментарии.

Проходимость в этом году в разы ниже, чем в предыдущие ярмарки, люди в основном неактивные. Почему - не знаю. Возможно, так как до последнего момента не было до конца известно, состоится ли ярмарка или нет - рекламы не было, или ее было совсем немного. Может, рукодельное творчество уже "приелось" и людей мало чем можно удивить... не знаю. :(

Относительно выручки, мастера, с кем разговаривали на эту тему, в большинстве своем говорят, что меньше, чем в прошлые годы, у некоторых вообще "по нулям". Это следствие предыдущего абзаца.

Места у нас в этом году были практически те же, что и в прошлом. Павильон светлый, места проходные. Это радует. Мастеров, как мне показалось было меньше, и разнообразие работ тоже - меньше. Но и среди них много интересного.

Некоторые заметки для себя на будущее, чтобы не забыть, и, возможно, кому-то окажется нужно-полезной эта информация. В этом году взяла с собой погремушку вязаную. Поскольку в предыдущие годы мы заметили, что люди частенько идут на звук (рядом с нами всегда сидели мастера со свистульками - детей у них всегда была толпа, слетались со всей округи на свист), или хотя бы поворачивают голову в сторону услышанного звука. Мы звенели погремушкой. Дает положительный эффект. Особенно в плане детей. Поворачиваются, подходят, или хотя бы просто улыбаются - приятно! :) Даже если изначально не увидели наш стол и прошли бы мимо. Хотя соседи по кабинкам, наверное не очень рады были слышать такой звон... Погремушки уходили почти сразу. За время ярмарки я связала еще две (лягушку и жирафа). Лягушку, можно сказать, из рук прямо забрали. Вышла из-за стола в проход, где люди ходят - размяться и позвенеть. Рядом оказалась женщина. Посмотрела на меня вопросительно-внимательно и спрашивает: "А где такие продают?". "Это я вяжу". "Я у Вас ее покупаю!". :)

Момент второй, про который я раньше не знала, поскольку на стену в предыдущие ярмарки сильно ничего не вешала. Даже не смотря на видимую белизну стен кабинок, на проверку рукой - они оказались очень грязными! Рука была почти черной после проведения по стене. Хорошо, что проверила. Пришлось протирать стену и для подстраховки - между одеялом и стеной повесила полиэтилен, чтобы не испачкать одеяло.

Про крепления. У нас, как и наверное на всех ярмарках, не разрешают скотч и т.п. материалы чтобы крепить что-то к стенам. Выходим из положения веревочками и скрепками. Про скрепки поясню, вдруг кто-то будет впервые участвовать в ярмарках и ему пригодится эта информация. Конструкция выставочных кабинок такова, что можно сверху зацепиться скрепкой, развернув ее, или куском проволоки, или крючком, затем при необходимости к ней прикрепить еще скрепки до нужной длины или веревочки. А на них уже изделие. Для себя отметила способ крепления лоскутных одеял на стену (у других мастериц) с помощью вешалки для брюк - с двумя зажимами (фото если найду - выложу в следующей части отчета). Довольно удобно. Я крепила на зажимы для бумаги, а их на стену при помощи скрепок.

Повидалась на ярмарке с Женей и Аленой - Красноярскими мастерицами-рукодельницами, они тоже участвовали. Кто еще не знаком с их творчеством - очень советую заглянуть в гости в их блогодомики. :) От Алены привезла домой подарок. Фото покажу в следующей части отчета.

Еще привезла пару слоников в свою коллекцию: магнитик из стекла и "Папонт" (это по аналогии с мамонтом, имя дано автором работы) из глины.

В целом, ярмарка прошла хорошо. Примерно половина вязунчиков обрели новые дома. В некоторые дома уехали по 2-3 и даже сразу 5! игрушек, что очень радует! :) Были и те, кто уже покупал у меня игрушки в прошлые годы, были новые покупатели, а еще нашлись даже те, кто узнал меня по работам! (я одно время в одном из отделов изделий ручной работы в Красноярске выставляла на реализацию мои игрушки, женщины вмиг определили, что те работы, которые они видели там и те, что перед ними - одного авторства) Вот это меня очень впечатлило! :)

Продолжение следует!...

20 комментариев:

  1. Надя, очень интересно читать! А чемодан ты так и не взяла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! :)
      Нет, в первый день, когда отвозили вещи раскладываться - просто не хватило рук, вдвоем 5 объемных пакетов с вещами и игрушками, а потом поняла, что места маловато, чтобы его выставить... Возможно, в следующий раз будет просторнее и можно будет смело его с собой взять. :)

      Удалить
  2. Все такое красивое, так интересно было посмотреть и почитать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, благодарю! :)
      Фото продолжение следует!... :)

      Удалить
  3. Надя какой отличный пост! И много написала,что ты делаешь редко.Да так интересно преподнесла.А игрушки твои какие огромные! Когда их много,так круто смотрится! Ты их когда будешь дальше фоткать,хоть чего нибудь рядом положь.Я вроде и читаю размер,но всё мне как то чудилось,что они меньше.А они вон какие пузатики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Засмущала меня прямо немного... :)
      Да, совсем малышей у меня немного, в основном большенькие, деткам с такими интереснее играть, мне кажется, да и много мелких деталей можно сделать когда игрушка больше среднео размера, и это интереснее. :)

      Удалить
  4. Надя, поздравляю с участием в Ярмарке! Спасибо за фотоотчет и впечатления!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за такой содержательный отчет и советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, рада что оказалось полезным! :)

      Удалить
  6. Надя, рада, что у тебя были продажи! У меня в последний раз ничего не получилось... и дело, мне кажется, в том же, от чего снизилась активность в блогах: люди устали, слишком много было негативной информации и расстраивающих событий. Так что, дай Бог, все наладится! У всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дай Бог, Оленька! Пусть все наладится!

      Удалить
  7. Никогда не участвовала в ярмарках! Прочитала пост и прониклась духом! Очень здорово! Возможно, в этом году схожу на нашу местную в качестве зрителя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, непременно сходите! :) Сложно описать впечатления и эмоции, их надо прочувствовать! ;)

      Удалить
  8. Надя, поздравляю, ты просто молодчина. Столько игрушек у тебя было много -- вот это продуктивность! Умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, благодарю! :)
      В этом году хоть и старалась успеть все запланированное, но успела в итоге не всё, но многое. :)

      Удалить
  9. С удовольствием все посмотрела и прочитала! Спасибо за советы. Я только планирую участвовать на ярмарках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульфия, благодарю! :)
      В скором времени будет еще один фотоотчет, если вспомню еще что-то по ярмаркам, то допишу там, заходите еще на огонек! :)

      Удалить