пятница, 18 апреля 2014 г.

Как и когда я увлеклась рукоделием

Увидела у Марины в блоге пост про её путь к рукоделию, в котором она спрашивает читателей о том, когда они увлеклись их любимым видом творчества. Начала писать комментарий и поняла, что он будет уж очень объемным. Решила написать сообщение у себя в блоге, может быть, оно будет интересно кому-то из моих читателей. =)

Первые попытки вязания у меня были в... садиковском возрасте =)
У меня вязал папа. Да, именно папа. В садике все вязаное на мне было папиного производства (шапки, шарфы, носки, варежки, кофты и т.д.), родители других детей из группы и воспитатели всегда спрашивали: "Мама связала, да?". На мой ответ: "Нет, папа" - очень удивлялись и частенько отвечали мне, что я что-то путаю, что вяжут мамы, а не папы... На что я сильно недоумевала и не могла понять, почему они так говорят, ведь моя мама вязать не умеет... =)
Папа что-то вязал, мне было интересно, я приставала к нему, что "хочу тоже!". Он выдавал мне спицы, моточек ниток и показывал как вязать. Я вязала кусочек в несколько сантиметров, моё любопытство улетучивалось и всё отправлялось в ящик шкафа и потом, зачастую, папой распускалось. Через некоторое время всё повторялось снова. И так - по кругу...

Следующие попытки были классе в 9-ом, не считая уроков труда. Вязала салфетки и маленькие рюкзачки (фото очень давние, поэтому качество не очень хорошее) и совенка:

Иногда приходилось помогать младшей сестре доделывать какие-то работы по труду (довязать снежинку, довышивать цветы), когда она не успевала вовремя.

Потом была подготовка к экзаменам и учеба в университете. Времени свободного не было.

После устроилась на работу. Вечерами иногда вышивала, когда были силы, так как приходилось ездить на работу в другой город, туда-обратно каждый день и это очень выматывало. Году примерно в 2009-ом я долго сидела на больничном, состояние было не очень хорошее, одновременно с этим нам провели безлимитный интернет... Мне хотелось как-то отвлечься, журналы по рукоделию из библиотеки к тому времени я уже проштудировала все какие были у них в наличии. Я решила поискать схемы вышивки в интернете. К моему удивлению, их нашлось так много, что я даже не представляла, что их вообще столько может быть. Я открыла для себя рукодельные форумы, другие виды творчества, много интересных работ других мастериц. "Зависая" в сети, я несколько раз набрела на примеры вязаных игрушек. Нашла форумы, где рассказывалось как вязать игрушки с самых азов. Связав некоторое количество игрушек по описаниям из интернета, получив похвалу от друзей, коллег по работе и родных - вдохновилась и с этого момента началась эпопея с "Домиком вязаных игрушек". =)

Позже была первая поездка на ярмарку в Красноярск в составе группы от нашего города. Спрос на мои работы, восхищение и удивление посетителей дали мне понять, что я двигаюсь в правильном направлении.

С тех пор - рукоделие - большая и важная часть моей жизни. Это мой "релакс", мой способ самореализации, самовыражения. Я люблю вышивать, вязать, шить. Люблю создавать что-то в подарок и дарить. Для меня очень важно, что моё творчество поддерживают мои родные, близкие и друзья. Огромное им за это спасибо! ^_^

16 комментариев:

  1. Надя, хорошо, что ты написала отдельный пост! Мне очень интересно было читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, благодарю! Рада, что рассказ оказался интересным! =)

      Удалить
  2. Надежда,чудесная история!И мне удивительно,что папы вязать умеют-здорово!!! Для меня игрушки вязать пока довольно сложно, а у вас такие они милые получаются!
    Спасибо за рассказ)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересный пост ) Папа умеет вязать - это очень интересно ) А ты большая умница!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно было почитать! Спасибо :)
    Всегда бывает любопытно почему человек занялся рукоделием :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, очень рада, что Вам была интересна моя история! =)

      Удалить
    2. Ко мне можно на "ты";)

      Удалить
  5. Надюш, это очень интересная и очень трогательная история! Спасибо! И удачи тебе!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Надежда, спасибо за такую интересную историю, я с удовольствием ее прочитала. Для меня тоже удивление, что папа у Вас такой молодец, вяжет, не часто встречается:))) А игрушки у Вас действительно замечательные, красивые и добрые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо за теплые слова! =)

      Удалить
  7. Для меня рукоделие - тоже релакс) И самовыражение.Это доставляет мне удовольствие и я вижу радость других людей, когда дарю свои рукоделки.Вот это многого стоит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, и для меня - релакс и смореализация! :) И дарить тоже люблю!

      Удалить