четверг, 21 мая 2015 г.

Отпуск 2015 (первая часть, апрель-май), Волгоград. Часть первая.

Мы вернулись. Немного отдохнувшие. Вдоволь насладившиеся теплом, солнцем и цветением всего и вся. :)

Первое впечатление о городе: много зелени, очень много деревьев, парков, скверов, зеленых насаждений.

Впечатление второе: состояние дорог... плачевное, если не сказать хуже. В первую поездку на маршрутке, думала, что позвоночник прямо в ней останется.

Город ОЧЕНЬ длинный, он располагается не по окружности от центра, как другие города, а вдоль реки. Очень долго приходилось добираться от места проживания в центр, в среднем от 1 часа 15 минут (при самом благоприятном раскладе) и более, обратно и того дольше, с пересадками. Муж повидался с родными, которых не видел уже очень давно. Понянчились с малышами, племянниками мужа. Погостили у дедушки. Побывали в гостях у тети, двоюродных брата и сестры мужа, на даче недалеко от водохранилища. Прогулялись по набережным. Запечатлели военные корабли, пришвартовавшиеся к берегу в начале мая. Посетили Панораму "Сталинградская битва". Поднялись к Родине-Матери на Мамаевом кургане. Были у Волго-Донского судоходного канала, наблюдали за проходом шлюза разными судами. Прокатились на метро-трамвае. Поплавали на теплоходе по Волге. Набрались впечатлений, насладились цветением и зеленением растений, сделали множество фото. :) Это вкратце. А дальше буду частями выкладывать фоторафии. :)

Цветение деревьев поднимало настроение. :)

К нашему презду, во дворе у дедушки распустились красные тюльпаны.

В день приезда виноград только-только начал выпускать почки, пару дней спустя мы увидели первые листики.

Всё зеленеет и цветёт.

Раньше не видела таких листиков. Знающие люди, просветите, что это за дерево? Очень уж интересно, понравилось! :)

Немного живности тех мест... Наши вороны сплошь черные, а здесь все серо-черные.

Цветение и зеленение. Красотища! Про тую я всю жизнь думала, что это можевельник... :) И у нас это только лишь кустики, только в Волгограде я увидела, что это может быть ДЕРЕВОМ выше меня ростом! :)

У нас тополя только раскидистые, широкие растут, а у них - пирамидальные в основном.

Зелень и цветение.

Опять это дерево, которое мне понравилось, но не знаю что это.

Аллея

На набережной в стороне от центральной её части.

Сколько разных растений и листиков резных мы там увидели! Вот, наверное, радость и раздолье для любителей собирать гербарий!... ;) Друзья, чьи это листья?

Еще много деревьев, растут вдоль домов.

Дуб! :)

И вот еще ЭТО растение меня заинтересовало! Сначала я увидела на аллее стручки, потом позже, в другом месте увидела эти семена, а один из последних дней мы наткнулись на дерево со стручками на нем и семенами под ним. Кто просветит, что это? Тоже ОЧЕНЬ интересно! :)

Виноград набирает силу. Когда уезжали, то уже кое-где были зачатки гроздей ягод! Так здорово! :)

Всё цветёт и пахнет! :)

Уезжали из Волгограда 8 мая, всё цвело и колосилось. На обратном пути в поезде, 9 мая, проезжая по Уралу............... нас встретил вот такой пейзаж за окном... о_О
Мужчина проходя мимо меня с фотоаппаратом (я в форточку на станции решила сфотографировать сей необычный для мая месяца вид из окна), рассказал, что в это время здесь почти каждый год выпадает снег, что в прошлом году в это время выпало аж 40 см снега... О_о

Ну и еще одно наблюдение, тронувшее меня до глубины души. В Волгограде ДО СИХ ПОР "в строю" и перевозят пассажиров вот такие старенькие трамвайчики! И не один-два, а много!!! :) Так мило! Мы на нем домой частенько добирались.


И еще темнеет там как-то рано и резко, у нас по-другому... :)

Ну вот, первую часть фотоотчета осилила. :) Получился какой-то сравнительный пост... что ж поделать, побывала в другом, отличном от нашего климате и регионе, отличия замечаются "на автомате"...

Мы приехали 11 мая во второй половине дня, а на следующий день мы вышли на работу... ох и тяжело "с корабля на бал"... еще и девочка коллега ушла в отпуск учебный - писать и защищать диплом, мне поручают ее работу, непривычная для меня дополнительная нагрузка, устаю, но я справлюсь! :) да и каждый новый рабочий день неумолимо приближает нас ко второй части отпуска - в сентябре... жду с нетерпением!!! :)

9 комментариев:

  1. Надь, привет! Вижу, у тебя масса впечатлений! Да ещё перемена климата! Ну... намекаю, короче, что обстановочка благоприятная для исполнения мечты;)

    Надя, это каштан, с раскидыстыми листьями. На одной фотке появились молоденькие "свечки", когда они цветут... Надь, это ооочень красиво и так пахнет!
    С резными листиками - кто-то из клёнов. Я, к сожалению, знаю лишь малое количество.
    Стручок - плод катальпы прекрасной. Тоже, ооооочень красивое дерево с обалденными цветами. Я счас тебе на почту фотку пришлю катальпы в цвету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо за разъяснения! И - намёк понят! :) В сентябре будет второй заход на смену климата и впечатления: едем в санаторий в Анапу! :)
      Побежала смотреть почту...

      Удалить
  2. Тебе Ольга всё по деревьям объяснила :-). С резными листиками это кажется платан, похож по крайней мере. Про трамваи - это не старенькие трамвайчики, есть еще старее :-). А на метротраме ездили (скоростной трамвай)? там и такие трамваи, и другие используются, ассорти короче. Дороги - это наша печаль. Их каждый год ремонтируют, а они вё хуже выглядят. Ну и вы всё-таки далековато ездили :-). Да еще на маршрутке, наверное, лучше было бы на электричке. Жаль, что не получилось встретиться, но я сразу говорила, что наш город ооооочень длинный, и добираться и одного конца в другой не пятиминутное дело. Да ту еще праздники, приехало в этот год очень много людей, да еще и официальные лица, город просто стоял в пробках (хотя он и в обычные дни стоит), поэтому я на трамвайчике только и езжу. А сейчас у нас уже всё отцвело, зато зелени очень много. Ждем следующей части )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, да, чинарик может быть, ствол белый.

      Удалить
    2. Света, спасибо за пояснения по растениям! :)
      На метро-траме - да, покатались, уехали не туда, так и не поняла как там пересаживаться на простой трамвай, чтобы поехать по другой ветке... :)
      У нас с дорогами тоже печальная ситуация, но в сравнеии с Волгоградскими - у нас еще вполне "терпимо" получается, особенно когда "ямочный ремонт" проведут...
      По карте масштаб города не осязается, только при "личном" знакомстве, так сказать, понимаешь весь масштаб размеров. :) Про пробки - да, мы и в них побывали, всё боялись, что к вокзалу в день отъезда не сможем проехать.
      Соберусь с силами по тематике фотографии рассортировать - и выложу. :)

      Удалить
    3. А на той ветке простого трамвая нет, только скоростной, вернее там нет простого трамвая, два номера скоростного. Вы же в центре где-то ездили, наверное. Ну после ямочного ремонта у нас тоже в первое время ездить можно ) но он же не везде сразу ремонтируются - в одном месте отремонтируют - в другом ямы, в этом отремонтируют, уже в первом ямы ))))))) А в жару асфальт бывает волнами идет от троллейбусов и большегрузов. Вот так и живем.

      Удалить
    4. Да, в центре ездили. Просто по дубльгису ветка заканчивалась "петлей" в том месте, куда мы хотели попасть, а трамвай поехал дальше. На станции у "смотрительницы" спросили, она сказала проехать остановку назад и там нам надо пересесть на обычный... в итоге так и не поняли как это осуществить и потопали в другие места. :)
      Асфальт - это да, и у нас волнами делается, везде, наверное, такие проблемы...

      Удалить
    5. Просто вы сели на ст-2, а надо было на ст-1, он выглядит как раз как у тебя на фото. Но он тоже скоростной ))))) А вообще легче было остановку назад пройти - там же близко до площади Чекистов. Я так всегда делаю, когда лень ждать другой трамвай, и если погода хорошая. А как пересесть - просто дождаться другой трамвай :-). но это тонкости. туристы часто путаются с нашим транспортом.

      Удалить
    6. Спасибо! Будем теперь знать, когда в следующий раз поедем! ;)

      Удалить