четверг, 24 июля 2014 г.

Отпуск 2014. Омск. Часть первая. Впечатления. Соборы и резные домики.

Наша поездка началась из Красноярска, т.к. живем в соседнем с Красноярском городе. Поезд Красноярск-Адлер. Начиная с наших соседей по купе и дальше до конца вагона ехали призывники, человек 15 примерно. На удивление довольно тихо-мирно себя вели, не шумели (не смотря на то, что ехали в плацкарте). Добрались до Омска благополучно. Омск встретил нас хмуро, пасмурно и прохладно - всего +15 против +30 из которых уезжали. Добрались до гостиницы, отдохнули и пошли прогуляться по окрестностям. Всего в Омске мы провели почти неделю.

Впечатления об Омске положительные и немного удивления. Обо всём по-порядку.

Наблюдение первое: в городе нет зоопарка. Для такого крупного города это более чем неожиданно. Есть так называемый детский зоопарк, как я поняла, это что-то вроде станции юных натуралистов, где можно пообщаться с небольшими животными. Туда мы, к сожалению, не добрались.

Наблюдение второе: не увидела автомобилей с регионом 155. У нас в Красноярском крае и в Новосибирске уже давно встречаются машины с номерами 124 и 154 соответственно. В Омске машин меньше что ли?!

Наблюдение третье: ОЧЕНЬ много подземных переходов. ОЧЕНЬ. Сравниваю с теми городами где я бывала. Это несомненно радует. Без проблем и безопасно можно перейти дорогу.

Наблюдение четвертое, самое приятное и неожиданное для меня: ОЧЕНЬ много зелёных зон. ОЧЕНЬ. Парки, скверы в изобилии, есть где погулять. В Новосибе или Красноярске таких зон гораздо меньше.

Наблюдение пятое: в Омске еще ходят автобусы такие длинные, с "гармошкой" посередине. Я такие только в своем далеком детстве помню! :) А тут они есть, и не один-два, а много! И еще видели какой-то старенький автобус, потом фото покажу, тоже очень удивлены были.

Впечатление шестое: в сравнении с Иркутском - соседство старых зданий, в том числе и деревянных с современными высотками. В Иркутске историческая часть города сохранена и такого соседства, по-моему, не было.

И первая часть фотографий:

Крестовоздвиженский собор


Резные домики по улице Тарской:


Свято-Успенский кафедральный собор


Пожарная каланча


Памятник жертвам политических репрессий


Часовня иконы Божией Матери Иверская


Серафимо-Алексеевская часовня


Свято-Никольский Казачий собор


Часовня Ильи Пророка


Храм Иоанна Крестителя


И еще резные домики:


Я гадала, что это за сооружение? Сейчас по карте посмотрела - водонапорная башня. До нее мы не дошли, фотографировала издалека.


Словесная иллюстрация нашего Сибирского путешествия - надпись на набережной Тухачевского. :)


В Красноярске один-единственный раз случайно видела вот такие пушистые "колоски", в Омске они много где встречаются. Очень нравятся. Кто-нибудь знает, как они называются? :)


По приезду домой меня ждал сюрприз - извещение о посылке! Подарок прилетел от рукодельницы Ольги Ломакиной, блог "...рукотворения ШОКовой дамочки...". Какое же наслаждение - вскрывать посылку с сюрпризом! Там оказалось два наборчика для вышивки - котики и мишка, магнитик и записка с теплыми, душевными пожеланиями! Ольга, огромное спасибо за такой приятный сюрприз! Очень понравились подарочки! Мишутку уже сразу придумала куда применить - перед отпуском узнала, что одна моя знакомая ждет долгожданного малыша, хочу с мишуткой одеялко для крохи сшить в подарок. :)



Продолжение следует... :)

12 комментариев:

  1. Я рада что тебе понравился сюрприз)))
    Люблю старые улочки с резными домиками,классно!
    А вот если б ты к нам в город приехала то точно б удивилась оооочень сильно....у нас нет маршрутных автобусов!!!! только таксисты частники!
    А ещё нет кинотеатра,театра,зоопарка и просто парка с качелями каруселями для детишек,вооот
    Зато гордо зовёмся "городские"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно, очень неожиданно и необычно отсутствие этих заведений, а особенно парка с качелями! :)
      Тоже люблю улочки с резными домиками, они такие уютные... :)

      Удалить
  2. С интересом прочла об Омске. Столько у них резных домиков! Красота. Спасибо за рассказ! Увлекательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, рада, что понравилось! :)
      Это только те, что нам на пути встретились, уверенна, что их в действительности гораздо больше. ;)

      Удалить
  3. Надя, спасибо, было очень любопытно почитать) А зоопарк у нас вынесен в область, и добираться до него 200 км, находится в Большеречье, но зато там так здорово! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, да, нам администратор в гостинице говорила про этот зоопарк, но добираться до него без машины, как я понимаю, не очень удобно. Мне показалось необычным отсутствие именно в черте города зоопарка. :) Продолжение следует, только надо фотографии обработать и тематически отсортировать... :)

      Удалить
  4. Интересно прочитать мнение человека со стороны, в смысле не из Омска. По-моему, Омску как раз и не хватает зелени. На каланче видели пожарного? А памятник Любочке и сантехнику Василичу? По Тарской очень люблю гулять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, да, пожарного на каланче видели, гадали настоящий он, живой или макет, решили, что макет, раз не шевелится :) Все перечисленные памятники посетили, сфотографировались, фото будут в следующих постах, решила по тематике немного разграничить.
      А про зелень - всё в сравнении видится :) У нас город маленький (в окрестностях Красноярска) - зелени много, хотя и застраиваются активно лесные "пятачки" сейчас, у нас есть лес вокруг города. В Красноярске тоже есть зеленые зоны, основная - на острове на Енисее плюс скверы в городе, но, на мой взгляд, их не так много. В Новосибирске скверы есть, их немного. Какие-то в хорошем состоянии, благоустроенные, а какие-то весьма в плачевном, даже не смотря на расположение в самом центре города :(. В Иркутске мне показалось тоже не много скверов. Про Омск - мы были, как я понимаю, в центральной, "исторической" части города, скверов много для центра города, а в остальных частях может и недостаточно, мы там не были, не могу судить :)

      Удалить
  5. Призывники как раз ведут себя тихо, в отличие от дембелей))))

    По фото впечатление, что город чистенький, аккуратный и уютный! Без советских зданий-уродов, конечно, никак и нигде... но мы же не зацикливаемся, а ищем и запоминаем красивое, душевное, родное, интересное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, про чистоту - как и везде, в принципе. Ощущения загрязненности не было. :)
      Про здания, я еще в следующих постах буду выкладывать фотографии, было несколько зданий, удививших своим видом. А так - да, мы акцентировались на достопримечательностях больше :)

      Удалить
  6. Надюша, очень интересный пост. Я тоже люблю резные наличники. Приезжаю в гости в новый город - обязательно иду искать старый район с деревянными домиками и резными наличниками. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, благодарю! :)
      Да, мне тоже интересны архитектура и достопримечательности. Понемногу, по мере возможности, путешествуем с мужем. Уже были в Иркутске, Омске, Новосибирске.

      Удалить